科技致富的育种专家马金海

2015-08-03 08:29:18来源:

分享到:

    访谈实录

主持人:各位网友大家好,欢迎关注申慱娱乐官方网站网址收看“鹰城好人”系列访谈。今天要向大家介绍的是一位育种专家。30多年来,他始终在农业科研第一线辛勤耕耘、不懈探索,通过现代高新技术与传统技术相结合的育种方法先后育成多种蔬菜新品种;他把服务“三农”作为义不容辞的责任,在多地组建科研生产基地,安置了大批农村剩余劳动力;他率先在我市推广蔬菜保护地生产,保证了我市及周边城乡人民蔬菜供应;在村民需要帮助时,他总能仗义伸手,带领农民科技致富。他就是市园艺科学研究所所长马金海。 

主持人:马所长,您好,欢迎您。

马所长:您好!大家好! 

主持人:您经常在农业科研第一线研究蔬菜新品种,最近在研究什么,有没有什么新成果?

马所长:说起研究蔬菜新品种,2014年,我们建成的韭菜科技园是全国首家集科研育种、生产示范、销售观摩为一体的一个综合性韭菜新品种展示中心;同时,也是韭菜栽培技术培训基地。截止现在,我们已经接待了北京、陕西、湖北、江苏、安徽、叶县、鲁山等全国各地科研、生产、销售等方面的单位100多家,为了更好地服务于社会,最近又做了进一步的完善、调整。

基于这个韭菜栽培技术培训基地,我们培育了盆栽韭菜。近年来,随着社会的发展,人们越来越注重生活质量水平的提高。最近,各大城市都兴起了一股在庭院或阳台甚至办公桌上种植盆栽蔬菜的潮流。盆栽蔬菜将蔬菜的观赏性和食用性完美的结合,同时又让人们在繁忙的生活中体会到自然的乐趣,作为一个新兴的产业,其发展意义重大。 

它不仅美化了生活环境、保障了食品安全、舒减了生活压力,还促进了家庭教育、缓解了城市蔬菜供应压力、节省了家庭开支。

如在家庭或办公桌上摆上一盆新鲜韭菜,看似兰花,实则鲜菜,不仅能看,还能吃得健康,也可以让家庭餐桌上变得更加丰富。因此,我们最近在做好韭菜科研育种的同时,也正在做盆栽韭菜种植技术的研究。我们计划今年国庆节前后给大家奉献一部分盆栽韭菜,以丰富我们的生活。

 另外,我们的科研成果“金海1号”是全国第一个通过农业部“植物新品种保护”认证的大葱新品种,最近在研究种子的扩繁计划,以更好的服务于社会。 

猜你喜欢

申慱日报传媒集团挂牌成立

第五届“华合论坛”成果发 ...

“华合论坛”主题活动中原 ...

第五届“华合论坛”开幕

第五届“华合论坛”新闻发 ...

申慱举行引才引智引技 ...

申慱自行车骑行协会成 ...

申慱微报、申慱晚报高 ...

2013“感动鹰城十大年度人 ...

申慱日报社职工参加湛河 ...

我市高考首日平稳有序

万人相亲等你来